Энергия
Продлите молодость!
Питайтесь правильно
жизни
Все гениальное-
просто!
Наверное вы думаете, что сейчас мы сядем с калькулятором и начнем считать калории? Нет!
Основные принципы правильного питания настолько просты, что ничего высчитывать не нужно.
Природа дала нам все необходимое для здоровой жизни, наша задача научиться понимать этот баланс, и ,обеспечивая себя всеми жизненно важными веществами, в то же время исключить или ограничить продукты, могущие плохо влиять на наше здоровье.
Давайте разберемся, какие вещества пищи нам необходимы и в каких пропорциях .
Nutri-Life
Для человека важны все виды жиров, но особое внимание надо уделить Омега 3 ненасыщенным жирам - именно они и являются исходным материалом для фосфолипидов - веществ. составляющих клеточные оболочки всех органов и тканей. Все хорошо в меру. Избыток насыщенных жиров, если не может быть использован для построения мембран и нервной ткани, синтеза гормонов - откладывается под кожей и на стенках сосудов , вызывая ожирение и атеросклероз.

Жиры должны быть натуральными - трансизомеры (искусственные заменители молочного жира , маргарин) - одни из самых вредных уродливых молекул, которые только засоряют организм , не участвуя в нормальном обмене веществ .
ЖИРЫ
Жиры в организме отвечают за энергетические и структурные функции. Жиры — основной компонент клеточной мембраны, в жировых клетках запасается энергетический резерв. Они входят в состав мозга и нервной ткани, а также помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества, например витамины A, D, E и K.
ненасыщенные
насыщенные
Для здорового питания предпочтительнее использовать сложные углеводы, так как они не создают мгновенного повышения сахара в крови и не способствуют развитию инсулинорезистентности и диабета. Избыток глюкозы плохо сказывается на белках - сахар связывает белки, мышцы и кожа теряют эластичность, мы слабеем и стареем. При избыточном потреблении углеводов, особенно с большим гликемическим индексом ( а это преимущественно углеводы простые ), наблюдается распространенное нарушение обмена веществ известное как метаболический синдром - выявить его проще простого - когда талия женщины больше 80 см , а мужчины - 96 см - перед нами он и есть.

Измерьте свою талию. Если она таки больше указанной цифры - немедленно исключите из рациона продукты с гликемическим индексом выше 40. Очень скоро вы почувствуете как организм говорит вам спасибо - улучшится самочувствие , появится больше энергии!
Вот такой парадокс! Чтобы иметь энергию, сахара надо кушать не больше, а меньше!

Таблицу гликемических индексов, а также мою программу против целлюлита и для снижения веса можно получить в моем




в подарок, если подпишетесь на
УГЛЕВОДЫ
сложные (злаки)
простые (сахара)
Углеводы – это питательные соединения, в основе которых лежат сахара: фруктоза, лактоза, сахароза. Главная и практически единственная функция этих веществ – дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности. Углеводы делятся на простые, дающие быструю энергию, и сложные, способные поддерживать организм более длительное время, так как они медленнее усваиваются.
БЕЛКИ
Белки – основной строительный материал из которого формируются все клетки и ткани. Белок присутствует в составе клеток всех систем и внутренних органов, а также кожи, волос, ногтей. Вся мышечная система работает за счет белков. Всем известный гемоглобин - тоже белок, он отвечает за поставку кислорода ко всем клеткам тела, а также к мозгу.
растительные
животные
Белки состоят из аминокислот, и чтобы обеспечить организм всеми их видами, необходимы и растительные и животные белки. Коллаген - основной белок соединительной ткани - содержится только в животных продуктах . Об этом белке я написала целую книгу, и приобрести ее в аудиоформате, сопровождаемом слайдами, можно на странице товары этого сайта.

Для полноценного синтеза собственных белков необходимы витамины, микроэлементы, Омега 3, антиоксиданты. И конечно же нужно потреблять белок в достаточном количестве.

Для женщин норма белка в сутки составляет 1 грамм на 1 кг веса,
Для мужчин - 1.2 грамма на кг веса. Если человек занимается спортом и наращивает мышечную массу - норма будет увеличена еще на 0.2 грамма/кг веса тела.

Не меньшее значение имеет вода. Ведь все внутренние среды это водные растворы.
Норма воды для взрослых людей 30 мл на 1 кг веса тела.
ВИТАМИНЫ
Витамин С
благоприятно воздействует на состояние десен, зубов, костной ткани, также контролирует состояние сосудов, укрепляет их. Играет важную роль в быстром заживлении ран и порезов, повышает иммунитет, уменьшает проявление симптомов гриппа и простуды,
снижает липопротеиды низкой плотности, а значит, работает на предотвращение инфарктов, инсультов, атеросклероза. К тому же он помогает разжижать кровь, то есть профилактирует образование тромбов, и участвует в синтезе коллагена.
По-настоящему достаточная доза витамина С в сутки начинается с 1 грамма. Ведь очень много его требуется в том числе для противодействия негативным факторам окружающей среды.

Витамины группы B
За что отвечает каждый витамин?
  • B1 — метаболизм нервных тканей, выработка ацетилхолина (нейромедиатора, поддерживающего тонус мускулатуры внутренних органов), липидный и белковый обмен.
  • B2 — окислительно-восстановительные процессы, защита от УФ-излучения, выработка эритроцитов, поддержка репродуктивной системы.
  • B3 — клеточный синтез, циркуляция крови, выработка гормонов, поддержка ЦНС.
  • B5 — стимуляция надпочечников, поддержка здоровья кожи, укрепление иммунитета.
  • B6 — метаболизм нервных клеток, баланс половых гормонов, предотвращение гипертонии.
  • B7 — клеточное дыхание, углеводный обмен, регуляция уровня глюкозы.
  • B9 — нормальное протекание беременности, развитие эмбриона, синтез нейромедиаторов.
  • B12свертывание крови, кроветворение, предотвращение накопления жира в печени, нормализация артериального давления, насыщение клеток кислородом.
Пожалуй нет ни одного процесса в организме, где не участвовали бы витамины группы В!

Жирорастворимые витамины –

витамины A, D, E, K являются жизненно важными для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и регенерации тканей, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а витамин D также защищает от остеопороза и деменции.
МИНЕРАЛЫ
Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении, реакциях иммунитета. К основным необходимым организму микроэлементам относятся йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, кремний.

Они выполняют ряд функций, в том числе позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для нормального роста и развития . Дефицит железа, витамина А и йода является наиболее распространенным во всем мире, особенно у детей и беременных женщин.

Эти вещества нужны организму в совсем малых количествах, но если это количество не поступает с пищей- возникает ряд болезненных состояний -при дефиците йода нарушается функция щитовидной железы, при дефиците железа наступает анемия, при дефиците кальция -разрушение зубов и костей...

Подробно о том чем можно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов - в моей книге
"Коллаген - основа здоровья", купить которую можно
Made on
Tilda